На годовщину взятия Тапиау
Навечно вписан был не зря
в память Великого Народа
день двадцать пятый января
победного для русских года!
Тогда-то время и пришло
кровавому фашизму-кату
за им содеянное зло
по полной мере нести плату…
И, верно, помнит до сих пор
замок воинственных тевтонов
на фрицев яростный напор
бойцов советских батальонов.
То, как в девятый час утра,
зарёю лишь восток зарделся,
вдруг дружно грянуло «Ура!»
наших прославленных гвардейцев.
Да, как под вьюги злобный вой
красноармейцы город брали –
и доты мощью огневой
гвардейский натиск не сдержали.
Как наших воинов лилась кровь
на сей земле, тогда немецкой,
чтобы пылала в нас любовь
сегодня к русскому Гвардейску.
Нам тех героев не забыть! –
Чью стойкость выковали беды,
кому здесь жизни положить
пришлось, приблизив День Победы.
И незабвенен в веках миг,
как воин доблестный Отчизны
над замком алый стяг воздвиг -
в знак скорой по вражине тризны!
…Неумолимо пусть спешат
года, не угашая славу
Советской Родины солдат,
отвоевавших Тапиау.
Свидетельство о публикации №114012603767