Кто он?
Католики и православные воркуют,
Но о любви к Христу твердя,
Их церкви испокон веков враждуют.
*
Что было мудро? Под Орду ложиться?
Иль с христианами объединиться?
Его хотели силою к союзу принудить,
Но он сумел охоту эту дважды сбить.
Монголов волею он Русью управлял,
Восстания князей жестоко подавлял.
И тем стал православной церкви мил,
Что крепко он католиков побил.
Под игом долго Русь страдала.
От мира христианского отстала.
Замкнулась в православной вере.
Невосполнимыми стали потери.
***
Такая версия возможна.
Кто может утверждать, что истинно, что ложно?
Согласно версии другой
Католики могли бы навязать Руси порядок свой.
Бесспорно, обе версии нам надо знать.
Но стоит ли любую истиной признать?
Признание любой - людей разъединяет,
Но достоверности никак не добавляет.
Свидетельство о публикации №114012603092