Кто мы?

Кто мы? Замысел божий
Иль природы каприз?
Подымаемся в высь мы
Или падаем вниз?
Для чего родились,
Почему умираем?
Если смерть – жизни край,
Есть ли что-то за краем?
С целью или без цели
Мы по жизни шагаем,
Душу тешим надеждой,
Мыслим, любим, страдаем?
Если мы лишь случайность
В бесконечной вселенной
И души лишены
В нашем теле нетленной,
То тогда всё напрасно, -
Наши взлёты, паденья,
Человеческой мысли
И духа творенья.
Значит, жили напрасно
Моцарт, Пушкин и Гёте,
И напрасно, напрасно
Был Гагарин в полёте.
Нет, не верю, что может
Жизнь людей быть бесплодной,
И что в жизни у нас
Цели нет благородной.
И пускай мы покуда
Цели этой не знаем,
Мы не даром живём,
И не зря умираем.
И коль нам не дано
Всё наукой проверить,
То тогда мы должны,
Мы должны в это верить.


Рецензии