Ожерелье, ложь и феи

Фильм "Ожерелье" поразил меня искренностью, четкостью сюжета и прекрасной игрой актеров. Он заставил задуматься... Захотелось поразмышлять... Это не так часто бывает после просмотра современных фильмов, если, конечно, они не отрыжка учений Фрейда или Юнга, погружение в которые затмевает их преломление средствами кинематографа. За редким исключением: Ханеке, Зайль - но это западники. А тут русское кино, много примелькавшихся актеров, а остается впечатление чего-то нового и свежего, умного и пронзительного. Спасибо всем, кто работал над картиной! И поговорим о ней.
Главная героиня - дочь профессора, которая почему-то никакими благами профессорской дочки не пользуется. Работает лаборанткой, не обеспечена, не уверена в своей привлекательности. Причина сразу становится понятна: ею манипулирует женатый любимый ученика покойного отца. Она у него и любовница, и автор диссертации. Он же держит ее на голодном пайке: она на самой низшей должности в институте и должна быть готова к его визитам только тогда, когда он этого пожелает. Между героями происходит разрыв, когда о связи узнает жена и героиня застает возлюбленного в объятиях юной студентки. А затем происходят чудеса. Запившая горе алкоголем, героиня встречает  подругу, которая решает  изменить ее жизнь. Повод подвернулся сразу: приглашение на встречу одноклассников. Лика сразу вносит деньги, дает свое платье и аметистовое ожерелье. Вот он - смысловой и композиционный центр фильма! Ожерелье воруют - появляется (причем второй раз!) спаситель: будем называть его Фей, так как Фея у нас уже есть - это Лика! Взят кредит - ожерелье куплено и возвращено подруге. Фей берет безработную, а затем моющую подъезды героиню к себе в офис преподавателем английского языка. Параллельно у Фея идет своя жизнь. Его девушка хочет замуж, но когда он узнает об аборте и лжи вокруг него, то понимает, что нужен был не он, а его деньги, свадьба, чтобы все сдохли от зависти и т.д. Он уходит, он разочарован - и тут героиня возвращает ему ожерелье (его нельзя сдать  обратно в магазин). И тут еще один сюжетный ход заставляет задуматься. Ложь порождает ложь и падение. Ликино ожерелье оказалось подделкой. Одноклассник героини - подлец и брачный аферист, бросая ей в лицо подделку, говорит злые и жестокие слова о том, что с ней можно спать только из-за денег и о том, что она такая же пустышка, как и поддельное ожерелье. Но героиня не сломлена - у нее есть Фей! Все, конечно, разворачивается достаточно хитро и интригующе, но хэппиэнд для меня не был предсказуем. Я не увидела в фильме историю Золушки, как другие зрители и критики, отзывы которых я читала.Золушка - всегда жертва, она безвольна, а наша героиня - принципиальна и решительна, действенна и активна. Но лимузин, шарики в небе и счастливая пара - героиня+Фей - меня порадовали. И Лика, ворчащая  из-за того, что пол не посыпали розами... Но таков уж удел Фей - заботиться о глобальном счастье своих подопечных и их маленьких радостях!


Рецензии