У истоков
Но вот решило государство
Его к рукам своим прибрать,
Чтоб Византией управлять.
И церковь стала помогать
В смирении людей держать,
Чтобы послушны они были,
Когда их стригли и доили.
Мол, души надо же спасать!
И христиане силой стали.
Для церкви времена настали
Самой преследовать людей,
Что чем-то не угодны ей.
*
Чтоб укрепить мощь государства,
Точнее – собственную власть,
Владимир выбрал христианство,
Пред этим нагрешивши всласть.
Языческих богов он заменил одним,
И преклоняться повелел пред ним!
Тем, кто не принял новой веры,
Воздал Владимир полной мерой.
Он жег их, грабил, убивал.
К Христу о помощи взывал?
А если б обратил нас в мусульман,
Иным тогда у нас стал талисман,
Себя бы правоверными считали,
Христа лишь как пророка почитали.
Но хуже ль, лучше ли от этого мы стали б?
Свидетельство о публикации №114012602566