У порога
Безвестности, постигшие в пыли...
Прости, нам Отче, пламенности наши.
Прости, что будет далее... Могли
Любить, да не сбылось. Таков удел;
Казнить, да не далось. Не стонет Дух.
И снова в веренице многих дел
Ищу я ласки милых, милых рук...
Но -- не найти. Так видно, суждено,
Что счастия непознанные строки
Другим даны. Лишь терпкое вино
Своею добротою скрасит сроки
Молчаний и глаголов. Так Хранитель
Бесстрастною и верною рукою
Оправит посеребренные Нити,
Что нас ведут весельем и тоскою;
Сей Ангел в заповедности былой
Не стонет и не ропщет. Нет надежд.
А я -- не трус, не рыцарь, не герой.
Лишь памяти угасшей средь невежд
Скромнее место снова отыскать,
Чтоб кто-то мог к забвенью прикоснуться...
И снова воссияет Божья рать,
Давая сердцу радость... Встрепенуться
Пора душе, что загнана во мрак.
Пора идти навстречу золотому;
Прошу, оберегайся. Лютый враг
Внутри. И хуже племени простого
Предательство и глупость. Но не всем
Дано узнать, где скрыта сокровенность;
О Господи! Так дай же стать -- ничем,
Чтоб сердцу дать забвение и верность..
Я только благодарен всем, кто был,
Всем тем, кто дал познание и боль...
Всем тем, кого я искренне любил,
Всем тем, кто дал возможность быть собой...
Отраду и моление о чаше,
Видать не обойти, таков закон:
Прости нам, Отче пламенности наши...
Прости нам верность и сердечный стон...
И радость, что дарована, пусть станет
Суровой и неведомой врагу;
Грядет мгновенье. Жизнь опять расставит
Как нужно. Даже то, что не смогу,
Когда-то сбудется. Придет тому черед.
И лентой подвенечною в сапфирах
Наступит ночь. Пускаюсь я в полет
Над дольним и пригрезившимся миром...
Он темен. Будет песнь моя чиста;
Наполненности белое сиянье.
Хотел я отказаться от креста,
Но не уйти от злого покаянья...
Не стоит. И не будет. Все испить.
Прошу лишь об одном: дождаться встречи.
Пускай не научился я любить,
Но может быть, сумею видеть Вечность?
Лишь там -- наш Дом. И радости цветы;
И нега, и любовь, и озаренье;
Лишь там найду я сердце Красоты,
В дворцах и храмах тонкого Творенья...
Свидетельство о публикации №114012602046