На краю

  Взмах клинка: молчанья тень.
Сталь легка: пусть новый день
Снегом чист: сотрет печали.
Умер лист. Сердца -- молчали

  О любви, о том, что скрыто.
Только все, что не забыто,
То отравлено теперь;
Взор угас: закрыта дверь...

  Серый пепел в грудь стучит;
Нет ни ласки, ни молитвы.
И уж сумрак новой битвы
В сердце воина звучит...

 Враг коварен и жесток:
Да поможет нам Восток!
Ангел Света вновь пошлет
Созерцанье и полет...

  Здесь так  весел битвы звук!
Стаи хищных, жадных рук,
Не разрубят плоть мечты.
Звенья вечной Красоты

  Не разрушить злым касаньем...
Вечной муки нескончаем
Тяжкий стон... Теперь бы миг,
Чтобы разум вновь постиг

 Предначертанность Пути.
И не скрыться, не уйти...
Мир иллюзий сгинул прочь;
И лишь огненная ночь

  Окружает мертвеца...
Лица... Снова, без конца...
Адский пламень лижет снизу;
Райский меч в руках Отца

 Разрезает плоть и смрад...
Воин прав! И будет рад
Лишь победе над собой;
Лишь в борьбе для нас покой...

 Не обманет, не предаст
Тот незримый, древний пласт
Милой верности и боли,
Что зовем мы власть- судьбою...

 Не заглядывай во мрак!
Там давнишний, лютый враг...
Ну, а если заглянуть,
То -- собраться снова в путь.

  Будь неслышен, взмах клинка!
Сгинь во тьму, печаль-тоска...
Пусть коснется пламя грез
Тех, кто верно крест свой нес...

  Смертной тени пройден дол;
Средь кипящих адских смол
Кто пробыл, тому не страшен
Мрак молчания... Угасшим

  Дерзновением печали
Ты коснешься изначальных
Тонких истин бытия...
Такова судьба твоя...

  Лист упавший, сердца тень;
Да поможет новый день
Возлюбить среди печали
То, о чем сердца молчали...


Рецензии