Древо жизни

Подобен стойкому былинному герою,
стволом коряв и чёрен, снизу, правда, побелён,
вновь зацветает старый мой знакомец клён
своей опиленной в который раз башкою.
Один такой на всю вселенную –
на весь микрорайон.

Он к жизни, скажем прямо, кое-как пристроен.
А всё ему мерещится, что он опять кудряв и строен.
Похоже, что в ближайшую кленуху он влюблён,
всерьёз поопылять её настроен.
И совершит задуманное, будь спокоен.
Я знаю: это очень вредный и живучий клён.

Своею серединой он довольно правильно раздвоен
и образует некое подобие рогатки или вилки.
Бродягами под ним сбираемы порожние бутылки,
а в ветках его очень любят драться воробьи –
бывает незнакомые, бывает, что и местные, свои.
Дрались однажды даже две залётные сороки.
А по ночам под ним отчаянно ревут весенние коты.
То муж с женою матерятся в три версты,
то пьяницы друг другу месят боки.

А он стоит неколебим, как Лейбница монады.
Недаром ведь он родом из Канады –
всем иностранцам наши приключения пусты.


Рецензии