Малая Родина

Мне приснилось, о чём мечтаю.
Я дизайнер. На первом курсе.
Я такая, какой – представляю.
Но живу я не здесь. Где? Не в курсе.

Постоянно рисую под вечер
И пишу много-много. Привычка.
После пар всех, мучительных сессий
Меня мчит домой электричка.

На замёрзшем стекле сердца звуки,
Мелким почерком писано «мама».
Ветра шум, рельсов стуки.
Время позднее. Очень устала.

Знакомый вокзал, родимые лица,
Улыбки и слёзы рекою из глаз.
Мой город любимый! Пускай не столица!
Встречай своё чадо, настал этот час!

Бессонная ночь в уютной  постели.
Любимым не спится: их счастие душит.
Полгода не тут, полгода отпели,
Теперь я на Родине, и жизнь громко дышит.

Морозное утро. Не сомкнуты очи.
Любимую шапку – и в мех обернуться.
Скорее - по лестнице, бегу, что есть мочи.
Лишь только бы мне не проснуться.

Наушники в уши, знакомые ноты,
Сугробы, сугробы, судьбы повороты.
Вот  роща, качели. А сколько тут было?!
Но  память моя  ничего не забыла.

Я помню прогулки, я помню объятия,
Я помню восторг, как качалась весной,
тогда я вообще не имела понятия,
Что так ностальгировать буду, вернувшись зимой.

А вот школьный двор, милые двери.
Я помню свой класс, баловство на уроках,
Я помню, как мы повзрослеть все хотели,
Но кто б мог подумать , что всё это -  в строках.

А вот Его дом,  известные окна.
Он тут не живёт уж. А может, живёт.
Какой же был код? Но память заглохла,
И прошлое мне ворошить не пойдёт.



Парк Победы и лес, на губах вдруг усмешка.
Да-а-а. Сколько творила тогда я с забавой.
Чуть немного пройти. Небольшая пробежка,
И заметно художку, где я рисовала.

По улицам милым. Вот здесь  вроде  Маша,
А там вот Горячие, памятно место.
И музыка мне возвращает  все наши
Разговоры с подружкой. Беззаботное детство.

А вот ее дом, не  стал он старее,
Не утратил уюта, не утратил тепла.
Пора бы домой, уже вечереет.
Меня заждалась уже дома семья.

Дорогой мне  подъезд. А сколько тут было!
Вот схемы на стенах, мой 5-ый этаж.
А сердце моё до сих пор не остыло.
Люблю свою Родину! Мой Эрмитаж!

Но Родина – это не скользкие  улицы,
Знакомые здания, воспоминания детства.
Родина – это милые лица,
И тёплые руки, что помогут согреться.

Это дом и семья, ужин все вместе,
По душам разговоры….
И когда ты – на месте.
Малая Родина – мамины взоры.

20-е числа января 2014


Рецензии