Почему я не стал поэтом?
"ЗОЛУШКА", стихи, I глава.
В одном старинном городище
Жил уважаемый купец,
Всегда в почёте, не глупец
И ни какой-нибудь там - нищий.
Исправно он хозяйство вёл,
Всё больше дочка помогала
И оборот такой завёл,
Что касса дня не пустовала.
Но как бывает иногда -
Недолго там царило счастье:
Случилась тяжкая беда,
Явилось чёрное ненастье...
Жена купца в тот день слегла
И в тот же вечер - умерла.
Погоревал тут наш купец,
Но время - деньги, а не мода
И не прошло всего полгода,
Как встал он снова под венец.
Жена была не молодуха,
Но не настолько чтоб старуха
И оказалась у дверей,
Ведя с собою дочерей.
Два дня по дому помогала,
Потом желание пропало
И падчерице в тот же час
Провозглашает свой Приказ:
- Была ль на то твоя охота,
Но в доме грязную работу
С сегодняшнего дня веди,
За чистотой у нас следи
И, чтоб посуда вся блистала,
Да и с едой не опоздала,
А я с моими дочерьми:
Лишь для смотрин, да и для бала.
Спать будешь в комнатке за печкой,
Смотри не балуйся со свечкой,
А то, случись, не доглядишь -
И дом сожжёшь, и нас спалишь!
------------
Родная мама... ты умела
Всегда во всём меня понять,
Любила ты меня, жалела...
О, как хочу тебя обнять,
Прижаться девичьей щекою
К твоим власам, что сединою
В то время стали отливать...
Но мамы нет и друг сердечный
Давно уж спит во тьме кромешной...
-----------
Закончив (черновую) первую главу, я понес её в издательство, в надежде, что меня похвалят и посоветуют продолжать. Но не тут-то было! Издатель спросил, для чего я взялся перекладывать готовое произведение - сказки знаменитого автора (Шарля Перро) в стихотворную форму. Я что-то "промямлил": " А.С. Пушкин тоже перекладывал сказки Арины Родионовны на стихи". На что издатель мне ответил: "Но это же - Пушкин!"
Эти его слова разрушили мою первую детскую мечту, изменив первоначальное желание в получении литературного образования. Но говорят: "Природу - не обманешь". Поживём - увидим!
Свидетельство о публикации №114012612741
Галина Толмацкая 2 24.10.2014 06:05 Заявить о нарушении
Теперь, пожалуйста, прочитайте: "Каждому воздастся по его жертвам...", и станет понятнее...
С уважением и массой:)))))
Юрий.
Матюшко Юрий Михайлович 25.10.2014 12:05 Заявить о нарушении