Дачная баллада

 
Лучами шарил дождь по шторам,
Срываясь опрометью с крыш.
На даче за глухим забором
От солнца прятался малыш.

С утра позёвывая сладко,
Нагуливал он аппетит
И рос под крылышком достатка,
Который землю тяготит.

Трещали стулья, словно сучья,
Ночами саднило во рту.
Казалось, от благополучья
Часам идти невмоготу.

И после первой папироски,
Докуренной исподтишка,
Зашевелилась вдруг в подростке
Новорождённая тоска.

Тоска напала, словно рвота,
Так что ни встать, ни сесть, ни лечь.
И потянуло за ворота
На поиски случайных встреч.

Копчёной воблой пахло в чайной.
Как видно, было суждено
Россию повстречать случайно
На танцплощадке при кино.
 
Гуляя лёгкою походкой
У постового на виду,
Смахнула юбкою короткой
Она вечернюю звезду,

Глотнула на углу водички
И обогнула поссовет,
Не замечая по привычке
Того, кто сдуру смотрит вслед.

Май, 1966.


Рецензии