Закрылся занавес

И тихо, не спеша,
Шурша,
Закрылся занавес.
И что осталось?
В душе осадок,
Дрожь в руках,
В веках?
В комках,
Что в горле?
Так корабли уходят в док,
И тает призрачный пирог
Духовной пищи.
Не ищи,
Ты хоть свищи,
Ты хоть ропщи,
Бессмысленна,
Хотя вполне осмысленна
Картина бытия,
      И я,
      И ты,
Шахтёры Воркуты,
И каждый житель на планете,
       Эти дети,
Что играют во дворе,
        Эти птицы,
Что летают в ноябре,
Цветы в горшках,
         Мошка,
         Над ними,
         В дыме,
Работающий завод.
Вот дело в чём!
Мы не причём.
       Завод.
Всему был дан завод,
И побежало восемь рот,
И полетели поезда,
        И корабли,
        И спутники,
Последнего витка завода
        Спутники.
Рожаем , режем и гордимся,
Врём, экономим, суетимся,
Работаем, воруем и стыдимся,
Не зная наперёд,
По этот кем-то включенный завод.
А он кончается.
Пружина распрямляется,
И скоро встанет,
И остановит механизм,
Тогда исчезнет всякий изм.
Не станет птиц, что в ноябре,
Детей, что во дворе,
Цветов а горшках,
Комков, что в горле,
Старушек в горе,
Туристов на горе,
И ёлок в январе.
Вопрос в другом,
И не в тугом,
         Заводе.
Исчезнет или остановится,
Что б вновь явиться,
Картинка бытия,
         И я,
         И ты,
Шахтёры Воркуты,
И каждый житель на планете.
И тихо , не спеша,
          Шурша,
Закрылся занавес.


Рецензии