Ничей

Собирая осенних цветов
Разномастный и пёстрый букет
Безглагольным надгробием слов
Сберегает молчанье обет.

Обнимая хрустальный покой
В гулком звоне седой тишины
Словно стяги над хмурой рекой
Реют ветром осенние сны.

Укрываясь в хорале дождей,
Обрывая с деревьев листву,
Бледным шёлком промозглых ночей
Осень савана вышьет канву,

И, в сырую туманную даль
Устремляя невидящий взор,
Сбросит с плеч лёгкой дымкой печаль
На озябшие лики озёр.

Рассыпаясь молитвой немой
В дар обрюзгшим от туч небесам,
Отрекаясь от пыли мирской,
Оглядит свой покинутый храм:

На истлевших гнилых образАх
Вместо глаз серебром зеркала:
В сих блаженная пустошь очах,
Вне понятий добра или зла.

А в притворе беспечный сквозняк,
Отстранённый от догм и речей,
Распевает каноны, дразня
И шепча небесам: «Я - ничей».
05.09.2013


Рецензии