Корзинка

( Прозаическая миниатюра)

Супермаркет. После работы захотелось чего-то вкусненького. Йогурты……..  нет, не  то, сладости………….. может быть…….. Гуляя по отделам, и бросая в проволочную  корзинку продукты, я  заметила ее,  бабушка в шерстяном платке, черных дутых сапожках, и синем простеньком пальто,  нерешительно стояла у отдела уцененных продуктов, что-то поднимая с пола.
- Вам помочь?
- Спасибо дочка…… Вот монетку обронила
- Я помогу……… Это жетон на метро…….
- Правда?
- Да, вот смотрите………
Я протянула ей жетон, бросив взгляд на ее корзинку, четвертушка хлеба, и детский сырок………
-Пойдемте со мной- Взяв ее под руку я пошла к кассам
- Я не украла…… Не украла…… - Лепетала бабуля
Оставив  корзинку  на кассе, я прихватив тележку, отправилась по рядам, а бабуля только глазами  хлопала, глядя, как в тележке растет гора деликатесов, масло, и сыр, макароны, рис и гречка, шоколад, курица, рыба, яйца, сметана………..
 Подтолкнув тележку к кассе, я положила  покупки бабули сверху, и распорядилась:
- Посчитайте все вместе
- Что ты дочка, не нужно…………
У дверей квартиры моей новой знакомой мы расстались, правда прошло, еще часа полтора пока я убедила ее взять  пакеты продуктов, нет, я не из собеса, нет, квартиру переписывать на меня не нужно……
     Вечером, щелкая мышью по фоткам  друзей в соцсети, улыбнулась, глядя на лицо бывшего однокурсника…….
Пара сообщений с ним, и теперь такую корзинку сможет раз в неделю получить любой пожилой человек………. Конечно, это не всемирная победа добра, но мир стал лучше……. И  на такие маленькие чудеса  способен каждый!
               
                25.01.2014


Рецензии