Не нужны

Не нужны…
(или Забытый причал)

Часовня стоит одиноко,
Покинуты «круги своя»,
Трещит на заборе сорока,
В тумане забвения земля.
Необитаемый остров,
Скит… - от дорог в стороне.
Стволы корабельного роста,
Холмы утопают в сосне. 
Волны резвятся накатом - 
Таволги - гребень-прилив,
Река бурлит перекатом,
Без края – зелёный разлив.
Валун - ледниковой морены,
Рябью – цветов травостой,
Вскипает барашками пены
Ромашек белый прибой.
Берёзы склонились ветвями, 
Мать-Русь повторила Хатынь. 
Ал горицвет – якорями -
Красным вплетается в синь.
Янтарное солнце, как маятник, 
Прибрежным торчит маяком.
Лягушки квакают в заводи,
Утки плетутся гуськом.
Затеяв на клевере проводы,
Пчелиный мечется рой...
Снуют, суетятся оводы,
Кружа, над прозрачной водой.
Мачта – «журавль» у колодца,
Ковчег наш прости и прощай,
Фелюга плывёт «флотоводца»
В далёкий неведомый край.
Проводят птиц вереницы
Фантом сей в безбрежное небо,
За горизонты-границы,
Полей, не взошедшего хлеба.
А дальше, какое там дальше?
Осталось одно пепелище.
Поменьше бы  пафосной фальши,
К чему мы стремимся, что ищем?
Быть Родины может ли краше?
Где корни? Держаться за что?
Кругом! - не моё и не ваше…
У татей - мы пыль и никто…
Люди исчезли тут вовсе,
К шумным стремясь городам.
Болота – торфяника топи,
Избы – в хлам-тарарам. 
Ворон-старик… Не густо…
Дятел морзянкой стучал.
Деревня. На вёрсты – пусто…
Покинут народом причал.
Грусть над вечным покоем -
«Разбиты» традиций «горшки».
Собака тоскующе воет –
Голодные плачут щенки…
Бездомная псина – приблуда.
Стояли напротив – вдвоём.
Тикали б скорее отсюда,
Твой выводок здесь обречён.
Дал хлеба – набросились крохи.
Судьба… - выдыхаю в бессилии. -
Щенят уничтожат, дурёха,
Как нас. Не нужны мы России.
Прочёл ей стихи на прощанье,
Тихонько скулила она.
Надежда? – на грош обещаний.
Когда, ты, очнёшься страна?


Рецензии
Ах,Фома! Опять бередящие сердце строки о гибнущей России... И опять прекрасно написанные.

Евгений Алексеев 4   09.02.2014 13:16     Заявить о нарушении