Блокада Ленинграда

              Посвящается моей бабушке
              Александре Гавриловне Савиной,
              ей сейчас 91 год. Правнуки, внуки
              и племянники зовут ее - баба Шура

Я - часть блокадных ленинградцев,
          ведь мама с бабушкой из них,
Из тех, что в городе остался, -
          краюха хлеба на двоих.

Большие питерские семьи,
          как наша, развела война:
Детей-то вывезти успели,
          погибла взрослая родня.

Фашистам противостояли.
          Подошвы грязных их сапог
Наш Эрмитаж не затоптали!
          Град защищали кто как мог:

И в ополчении стояли,
          фугасы сбрасывали с крыш,
Голодной смертью умирали...
          Но выстояли! Не сдались!

Победы цену - знать не многим.
          Поймёт лишь тот, кто всё прошёл...
Глядела смерть на них с порога,
          роняя слёзы в мёрзлый пол!

Там полегли... И половины
          не обнаружила семья,
В лихие горькие годины
          после Блокадного кольца.

А те, кто выжили - остались
          на десять лет без паспортов
В эвакуации... Но ждали:
          Когда ж увидят град Петров?

Не суждено... Квартиры сняли
          Другие, чьи дома пожгли.
Семья осталась на Урале.
          Вернуться в Питер не смогли!

Смирились... С чем сравнить потерю?
          Не видеть город на Неве!
Исаакий, Невский, Зимний... Где вы?
          Родная Лиговка, ты где?

Но баба Шура разыскала
          в домах приюта тех детей,
Которых Ладога спасала
          во время прошлых чёрных дней.

Племянники готовы были
          ей руки нежно целовать,
За то, что стали не безродны,
          а обрели отца и мать.

Я - часть блокадных ленинградцев,
          ведь мама с бабушкой из них,
Из тех, кто в городе остался, -
          краюха хлеба на двоих...

Опубликовано в книге стихов "Путевые
заметки судьбы", в книге избранных
стихотворений "Я запомнюсь вам", в
альманахе "Поэты Москвы и России" 2010 г.
         


Рецензии
Спасибо за эти строки!С уважением! По душе товрчество,Марина!

Марина Терехова 2   19.04.2015 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.