В чем целительная сила кавказской кухни

 
 У нас часто можно слышать, если кто долго болеет:пусть кушает адыгэ шхын-и  поправится.
 Фигура речи?  А, может быть, за этим реально  что-то истинное? Я  задумалась  над этим в беседе о особенностях  национальных кухонь и поняла:ну, конечно! Столетия, нет, тысячелетия войн через которые прошли народы Кавказа-не могли не  наложить отпечатка на всех аспектах их исторического бытия, национального характера, уклада жизни, и, конечно,-кухни. Ведь у народов, столетиями живших  по тому, что  нынешние  историки называют "военно-феодальным  обществом"- формировались свои ценности. Культ воина - причем не только мужского пола. На  Кавказе найдены остатки страны амазонок. А чтобы убедиться в этом-даже не  нужно  данных археологических раскопок:достаточно взглянуть на абсолютно уникальнй женский адыгский национальный костюм. Тот самый, который  на танцовщицах фольклорно-этнографических ансамблей. Фащэ. Это чудо красоты уже в  плане дизайна, но даже у нас  немногие объяснят  смысл его  элементов. Хотя фащэ восхищает всех.  А смысл ясен, он лежит  на  поверхности: спереди КОЛЬЧУГА, изготаливалась из стали. Шапка из железа-КАСКА. Обувь-деревяные колодки. Широкие же юбки  и покрывала-у амазонок были  ПРАЗДНИЧНЫМИ ДОПОЛНЕНИЯМИ, А НЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ ОДЕЖДОЙ. Повседневной одеждой для воинственных амазонок был военизированный костюм-шаровары, рубаха, на груди стальная кольчуга, накидка типа  жакета, железная шапка-каска. И боевой конь. Лук и стрелы. Когда это было? Давно.Так давно, что уже никто  кроме историков и интересующихся своей историей-не объяснит и даже не задумывается  над смыслом ФАЩЭ. Он кажется, этот  наряд, чудом грации  и  женственности-но никто  не  понимает, что это праздничный костюм амазонок. Женские элементы-юбка, покрывало сверху воинственных кольчуги  и каски.

И, конечно, женщины - амазонки и  готовили  такую еду, которая давала бы силы для войн.
Потом кавказки забыли прошлое  страны амазонок и стали "просто женщинами".
Осталось фащэ, которое они носили вплоть до революции 1917г. Повседневное  и  праздничное. После революции только как свадебное платье, сейчас, к сожалению, и в этом качестве оно уступило белому европейскому свадебному платью, оставшись уже только  как танцевальный костюм.

 Но что  же национальная кухня? Это тема большая  и многогранная.
Здесь я коснусь двух аспектов:что есть в адыгской кухне  ХЛЕБ.
и КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЫГЭ АПАШЫПС-лекарство от всех недугов.

Позицию хлеба в адыгской кухне занимает ПШЕНО. Если в русской кухне тысячелетиями хлеб из пшеницы и  ржи, то адыгэ хлеб-из пшена и называется П1астэ.

Пшенный каравай и пшенный суп. Что дает пшено? Прежде всего, это медленные углеводы, которые долго не расщепляются, поддерживая запас сил на много  часов.
Пшено содержит много важных микроэлементов и  витаминов, фосфора,  необходимого для работы мозга  и энергетического запаса клеток организма.

Для тех же, кому важно похудеть и поддерживать нормальный вес: пшенный хлеб не дает пополнеть, в отличие  от злоупотребления пшеничным или ржаным хлебом, особенно белым пшеничным.

Как приготовить П1астэ и Хъэнтхъупс-пшенный каравай,  разрезаемый  на лепешки и пшенный суп со сметаной-я расскажу в отдельной статье, так как это тема со многими нюансами.
 А здесь изложу простейший рецепт Апэшыпс. Пшенные лепешки традиционно обмакиваются в апэшыпс-это  очень вкусно, но можно и  обычный магазинный хлеб.

 Апэшыпс букв. означает"апэ-пальцы", "шыпс-соус". Пальчики  оближешь!

Его непременно подают на свадьбах, где много мясной пищи и  часты непереваривание у иных. Апэшыпс снимает все проблемы с перевариванием пищи и  предупреждает пищевые отравления. Поэтому на Анэ-адыгском столе на массовых мероприятиях, празднествах это  блюдо обязательный участник меню. Тарелка с апэшыпс стоит у каждого рядом с тарелками  с мясными блюдами. Распорядители следят за всеми деталями и спрашивают кому что нужно.

Я думала над апэшыпс и поняла в чем его целительная сила. Она в удвоении как минимум - воздействия компонентов.Синергия, взаимосуиление-"Силы действуют совместно"(лат. афоризм). И потому может лечить многие недуги и не зря укоренилась в нашей кухне. 

Илья Мечников, нобелевский лауреат по медицине и физиологии, пропагандировал кефир как средство здоровья и долголетия.
А про то что "чеснок-лекарство для бедных"-которые подчас здоровее богатых-знают все.

Апэшыпс-это кефир плюс толченный чеснок. А для вкуса добавляют ложку или две сметаны и щепотку соли.  Дают полчаса настояться и можно вкушать, обмакивая пшенную пасту. С мясом обычно, но можно  и как самостоятельное блюдо, и для лечебных целей.
Полная дезинтоксикация организма-обеспечена! А что такое болезни? Чаще всего это высокий уровень интоксикации, на что указывал Мечников.


Как приготовить апэшыпс?

Берем шху. Это национальный вид молочнокислого  продукта. У  нас его можно купить на рынке у торговок. Но в других краях вы его  не найдете, поэтому придется или самим научиться готовить перегонкой молока, или покупать в магазине обычный кефир.
Процент жирности-по вашему вкусу и потребностям.

Чеснок. Головки чеснока очищаем. Дальше его толкли долго и нудно в кружке ступкой. Но сегодня есть чесночные давилки, справляющиеся с этим за одно нажатие. Купить можно  в хоз.рядах рынка, в магазинах посуды и т.д.

Размятый чеснок с  распространившимся запахом чесночных фитонцидов погружаем в глубокую тарелку или чашку с кефиром, добавляем щепотку соли, пару ложек хорошей густой сметаны и размешиваем. Через примерно полчаса вкус дойдет до  кондиции:кефир пропитается чесноком. Если мало сметаны, можно еще добавить. Если недостаточно  для вас чесночного вкуса-добавить чесночных размятых долек. То  есть вы по ходу доводите до нужного вам вкуса.

Естественно, что такое блюдо не едят перед выходом на люди.  Хотя есть и такие способы, что устраняют сразу запах чеснока. Но вообще ведь Мечников рекомендовал пить стакан кефира именно на ночь, во сне усиливаются процессы очищения и  питания клеток.
Ну вот и все. Если вы кашляете-апэшыпс мигом устранит проблему, я проверила на себе и других, работает! Я вылечила у кое-кого застарелый кашель таким способом, посоветовав есть каждый день тарелку апэшыпс. Кашель исчез сам собой очень быстро.
Ну ничего удивительного:апэшыпс  вычистил и вылечил бронхи  и т.д. От скопившейся слизи, остатков застарелого недуга.
 Многие  знают, что чеснок лечит сосуды мозга. Ну и  так далее, это универсальное средство. В периоды эпидемий гриппа просто незаменимо.


Рецензии