Пятнадцатилетний Дон Жуан -0

 


Начинаю публиковать отрывки сценария по мотивам поэмы Байрона в виде небольших рассказов в стихотворной форме. Трудное это занятие трансформировать пьесу в сценарий. Необходимо стихам придать форму диалога, переделывать, дополнять их своими стихами. Особенно это касается раздела об отношениях Дон Жуана и Екатерины II…  Итак, всё необходимое сказано – в путь!  Да, еще вот что. Пусть вас не смущает, что я называю стихотворные отрывки рассказами. Я рассуждаю так: если есть романы в стихотворной форме (например, «Евгений Онегин»), то почему бы не быть рассказам. Теперь, кажется, всё. С Богом. 
            
               
                Содержание

   Очень уж красив был этот юноша из Севильи! Женщины смотрели на него как на пряник, а некоторым удавалось даже заманить его в свои сети. Но при этом ему до того не везло, что к пятнадцати лет он окончательно впал в депрессию. То муж любимой застукивает его в объятиях своей жены прямо в постели, то отцом любимой окажется пират, который чуть не прикончит его, а потом как раба продаст на стамбульском рынке. В конце концов, он оказывается в гареме турецкого султана. А попадает он туда по приказу любимой жены султана, которой он приглянулся и которая решила, естественно, сделать его  любовником. Но как ей было осуществить этот свой план, чтоб не узнал супруг? Да очень просто: переодеть Жуана в женское платье и держать вместе с остальными женами, которых у султана было сотни. Так Жуан попадает в гарем, где его в первую же ночь кладут спать с грузинкой по имени Дуду. Узнав об измене Жуана, прекрасная Гульбея (так звали любимую жену султана) приходит в ярость и приказывает его утопить: завязать вместе с любовницей в мешок и бросить в воды Босфора. Однако евнух, обязанный выполнить этот приказ, спасает его. Жуан бежит и оказывается в рядах действующей русской армии перед решающем ее сражением за Измаил. Здесь он проявляет чудеса героизма (отчасти по случайности) и вызывает симпатию и любовь самого Суворова, который берет его с собой в Петербург и помогает стать фаворитом императрицы Екатерины II. Но Жуану опять плохо: он тоскует и чахнет в объятиях великой женщины, его тянет домой, в  родную Испанию. В конце концов, Екатерина отпускает своего фаворита, предварительно осыпав дорогими подарками. Жуан покидает Петербург и едет в Испанию российским послом. На этом заканчиваются странствия юного Дон Жуана, которые сделали из него то, что мы привыкли вкладывать в понятие  Д о н Ж у а н.

  П р о д о л ж е н и е  з а в т р а
 
 
 
 

            


Рецензии