Немного об уверенности в себе

Сейчас люди, которых волнует вопрос заниженной самооценки и неуверенности в себе, читают разноплановую, в том числе психологическую литературу. Конечно, на какой-то период это даёт вдохновение, свежий взгляд на мир, но как только подступают реальные ситуации-проверки, то разум сдаёт и прошлое мировоззрение накрывает все лучики ясности и недавно повышенные уровни самооценки.
 Потому что информация без основы, без вечного двигателя приносит мало пользы. Или нужно иметь хорошую силу воли, чтобы заниматься самоконтролем, или должно быть кое-что более мягкое и надёжное.
Со временем, по собственному опыту и взгляду на мир и людей вокруг, поняла, что наша уверенность в себе и адекватная самооценка зависит от уровня доверия и любви к Творцу (Богу, Создателю - как Вам привычнее). Когда мы доверяем и сознаём все уроки, которые нам преподносит Творец, когда живём и говорим с любовью, о каких посторонних мыслях - как я выгляжу, что обо мне подумали, на лбу жуткие морщины - может идти речь? Когда мы делаем других счастливыми, тем самым проливая божественную милость на других сквозь себя, тревожат ли нас мысли о собственной несостоятельности, о кривых ногах или финансовой бедности? Главное, это осознать свои собственные богатства, воспринимать жизнь, как справедливую школу, делать всё по правилу места, времени и обстоятельств. Если мы любим, просто любим изнутри, божественную искорку внутри себя, кусочек Неба в своём Сердце, то как мы можем продолжать себя критиковать, считать обездоленными или несчастными? Сбивает и сравнение себя с другими. Конечно, карма расставила всё по своим законам, но это тоже справедливо. А мы здесь и сейчас, такие, какие есть, и, главное богатство, у нас есть время, чтобы положительно исправить то, что мы можем! Зачем хулить жизнь и себя, когда Бог живёт внутри? Какое право имеем? Это невежественно.
Вот и вся психология: Любовь и доверие к Вселенной укрывает почти от всех психологических проблем. Бог внутри - духовная состоятельность - высшее блаженство.


Рецензии