Кровавый пятый год

Кровавый пятый год
Не так уж был кровав.
Тот год был пробный ход,
И царь тогда уж был не прав,
Не прав, и не достоин всей Руси.
Не для для двадцатого рождён был века,
Спаси его господь, спаси,
Державного и честного калеку.

Ещё был шанс и время было,
Дрожали в выборе весы,
Ещё возможно было не пустить на мыло
Весь цвет империи и псы
Гекаты не вырвались наружу.
Не приняли решенье боги,
И морщит Зевс в раздумье рожу,
Гермес в томленье разминает ноги,
Все в ожидании знамения застыли.
Всевластны боги, но закрыт засов.
По всей России волки выли,
И леденела кровь от музыки лесов.

Он всё поставил на… монету,
Династию, империю, судьбу,
Когда понятно стало: выхода уж нету,
Фортуну он призвал в судью.

-Огнём охвачена страна,
А власть готовится к урону.
Война с японцами - страшна она,
И бунтом может смыть корону.

-Вы властелин и выбор Ваш.
Однако варианта только два: свобода,
Глобальные уступки иль демарш.
Я говорю о бегстве от народа.

В порту стоят три броненосца,
Семья и Вы и Ваша свита…
В Германии укроют венценосца-.
Блуждает и безумен взгляд у Витте,

Его нервическая дрожь понятна,
Понятна тремула в руках,
Уж очень положенье неприятно,
А Царь витает в облаках,

Спокоен он и в меру пьян,
 А вдалеке тихонечко фонит баян.
Понять бы, что у Цезаря в уме.
А Николай спокойный, как удав,
Рассматривал внимательно штиблеты,
Премьера, адъютантов, свиту. Дал
Паузу, раздал судьбе билеты.
Сидело в голове одно:
Гулять, бросать, кидать, стрелять?
Использовать металл или говно?
А может просто в парке погулять?
-Так сколько времени имеем мы?-
-Его ещё вчера похитил враг!
А в голове, как сумрачный овраг,
Легло, что от короны до суммы,
В России ровно один шаг.
Изящно повернулся Николай,
Стремительно покинул зал.
Застыли все, теперь уж не зевай!
Потухли свечи и окончен бал.
Блеснув во мраке подлетел червонец,
Мелькнул глаз Николая, золотой,
Державный задрожал венец,
Живое око затуманилось водой.
Орёл – и всё! Империя в пролёте!
Решётка, - Будет вам свобода.
Оскалился червонца лик в полёте,
И подарил декрет народу,
Открыл засов и выпустил урода.
Завыли демоны, воспряли Керры.
То был лишь маленький фуршет.
А завтра будет пир без меры,
Тантал Европу им кидает на обед.


Рецензии