Полом

ПОЛОМ

ЗИЛ трехосный по прозвищу «Трумэн»
Шел по полю в метровых снегах.
Пели вьюги – небесные струны,
И мотор свою песню слагал.

Рыболовный фургон и печурка
Создавали уютный очаг.
От березы приветливо чурки
Полыхали в мужицких очах.

«На Полом!» - раздавалось в сознанье
Откровенно-единым рывком.
Был на Вильве Глухой с тем названьем
Мост еловый с избой за рекой.

Дремлют там и поныне болота.
Голубики и клюквы – полон.
Мир трясины любого поглотит –
Незнакомцу опасен Полом.

Здесь селилась в период раскола
Староверов семейная рать,
И братва принимала уколы,
Уходя в лагеря умирать.

И встречал нас «Березовый омут»,
А в «Осиновом» лед привечал.
Вдалеке от советских парткомов
Находили свободы причал…

Постарели рыбацкие «братья»,
И ЗИЛок разобрали давно.
Не пора ль за столами собраться,
Прокрутив тех походов кино.


Рецензии