Ровесники заката

Зашкаливают  стрелки  часов  на  циферблате ,
Барометр  опустился  почти , что  до  нуля ,
Стерильной  чистотой  пустующей  палаты
Вздыхает  в  одночасье  уснувшая  Земля.

Оранжевое  тело  ослепнувшего  Солнца
Скользит  по  бездорожью  стеклянного  плато ,
Скелеты  городов - как  бы  постскриптум  форте ,
Да  позвоночник  речек - безжизненным  манто …

Не  эти  ли  картинки  нам  в  детстве  рисовали ,
Пропахшие  казармой , злобные  майоры?
Мы  слушали  "урок"  с  "камчатки"  и  мечтали
О  лете , о  Битлах , рыбалке  на  озёрах.

Как  много  нам  хотелось  узнать  и  обнаружить!
Как  много , нам  казалось , нехоженых  дорог!
И  в  лужах  по  весне , и  в  облаке  верблюжьем
Нам  будущего  мнился  прекраснейший  чертог.

Летели  дни , как  пули , желанья  обгоняя ,
Мы  пели  о  любви , старея  понемногу.
И  вот  теперь  дожди  нам  осень  обещают ,
Подёрнув  пеленой  заоблачное  око.

Не  всё  уже  так  просто , не  всё  уже  так  гладко ,
И  в  сердце - ледостав , и  хочется  покоя ,
И  часто  по  утрам  необъяснимо  гадко
Подумать , что  с  тобой  случилося  такое.

Зашкаливают  стрелки , барометр  опустился …
Стерильной  чистотой  вздыхает  в  одночасье …
Оранжевый  туман  с  востока  объявился …
Скользят  метеориты , образуя  трассер …

Ну , что  же  вам  поведать , ровесники  заката?
Не  стоит  распинаться , что  жизнь  у  нас  одна.
Но , если  верить  всем  расхожим  постулатам ,
На  мелкие  ошибки  разменяна  она.

30.08.2003.  TSV


Рецензии