Аристократка

Она  любила  бредить  Достоевским ,
Читать  запоем  толстые  романы ,
Когда средь армий звёзд на небе невском
Луна  казалась  просто  великаном.

Она  встречала  вешние  рассветы
За  чашечкой  сомнительного  кофе
В  который  раз  с  последней  сигаретой ,
Рождая  в  мыслях  ветреные  строфы …

Мир  пошатнулся , но совсем  не рухнул ,
Скорее  ось  немного  отклонилась ,
Когда  в  метро  её  назвали  шлюхой
И  выбросили  в  питерскую  сырость.

Слова  запали  глубже , чем  обычно.
Набрякшие  подглазины , морщины
Скрывались  гримом , ибо  эстетичней
Так выглядеть , когда вокруг - мужчины.

И , в  зеркале  увидев  отраженье ,
С  гримасой  боли  блоковская  леди
Упала  в  обморок.  Её  сомненья
Осыпались , как  лепестки  в  букете

Лиловых  роз , подаренных  себе  же.
Осенний  город  словно  поперхнулся
И , "веки" окон чем-то липким смежив ,
Наутро  вместе  с  дамою  очнулся …

Весной  она  уехала  на  запад ,
Оставив  вещи , книги  и  квартиру ,
Когда в капель балтийский дождик капал
Сквозь  радужные  Пулковские  дыры …

24.01.2014.  TSV


Рецензии