Лихо одноглазое. Русская народная сказка

                Из сборника Афанасьева, русская сказка, сокращённая

Как-то выпил кузнец под завязку.
Говорит сам себе: что за сказка?
Все про Лихо твердят одноглазое,
век живу, а не видел ни разу я!

Мне бормочут: живу, мол, без горя.
Так пойду, поищу Лихо злое!
Отхлебнул напоследок от бражки
и пошёл из деревни к овражку.

Пробежался с овражка и к лесу.
Шёл да шёл по тропе, вышел к месту.
На поляне большая изба.
Заглянул, пот отёр ото лба.

На душе будто кошки скребут.
Сел на лавку. -Как пусто-то тут!
Одноглазая баба худая
дров охапку несёт из сарая.

-Здравствуй, гость!- и охапку кидает.
-Заночую в избе у тебя я?
-Хорошо! будет чем повечерить!.
-Да ты что? Я кузнец! И при деле!

Всё умею. -Так выкуй мне глаз!
Ей кузнец говорит: -Хоть сейчас!
Накалил шило в печке растопленной
да как сунет ей в глаз! Баба с воплями:

-Ну, гляди! от меня не уйдёшь!
Ещё Лиха, задрыга, хлебнёшь!
А кузнец уже по лесу мчится.
По тропинке летит словно птица.

От избы Лиха дал же он дёру!
Глядь - на дубе топорик приколот.
Золотой, весь лучами блистает.
К топорищу кузнец руку тянет.

Враз ладонь к топору прирастает,
а топор от ствола не отстанет!
Вынул нож из кармана кузнец
да оттяпал всю руку вконец!

Возвратился с рукою под мышкой.
-Видел Лихо я, видел, братишки!

                24 января2014 г.


Рецензии
А что, хорошо в стихах получилось!
У меня есть сборник сказок Афанасьева. Такие там ужастики, "Лихо" это ещё цветочки. Помню, только в далёком детстве рассказывал нам подобные один мальчишка, ух потом как страшно вечерами было, если одни дома оставались.

Татьяна Ворошилова   18.02.2014 20:17     Заявить о нарушении
Вы читали в предисловии, что все великие наши писатели этими сказками вдохновлялись? И Пушкин, и Гоголь, и Аксаков, и уйма ещё кто!
Конечно, у меня не получилось шедевра, но подумала, что не все читают сказки, а стих в сжатой форме может прочтут(улыбка), а потом и за сказки примутся.
Благодарю.
Всего Вам доброго, Татьяна!

Любовь Кравцова   18.02.2014 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.