Хватит

Правило первое: хватит с нас этих правил.
Устала от псевдомудрости, псевдознаний.
Диеты держись, ему не звони,
книги читай, книги пиши -
и ничего для души.

Я поймала себя на том, что все заставляю:
ходить, еле ноги переставляя,
работать, даже не представляя
масштабы и перспективы грядущих дней.
Мы все умрем - с идеями, без идей.

Что же ты вспомнишь?
Как вечно чего-то ждала
Или лелеяла то, что уже прожила.
Или как целый год из-за шторы смотрела,
Как жили другие в это самое время.

Как надоели правила: встань, борись,
этому не хами, тому улыбнись,
ему не звони - я помню, как же забыть!
а главное, шутка ли, некому даже звонить.

Как все это жалко.

Зачем тебе знать филологию, быть мудрей,
Если ты пишешь стихи, забив на хорей,
а в голове одна только рифма - ну хоть убей!
И даже не любишь, а просто нету других людей.

Зачем же мне знать, про люверсы и амперсанд,
Сколько калорий в конфетах,
кем был Маркиз де Сад,
Дату, когда Филофей обозначил Москву,
Как экзорцисты гнали взашей Сатану,
Кто нами правит - энергия, синергетика или Бог.
Этого я не знаю - в этом-то весь и подвох.

Кто же про космос поддержит со мной разговор?
И для чего это мне? На кой?
В жизни от этого смысл никак не яснее,
Я готова не знать ширину-глубину Енисея.

Лишь обними меня. Руку мне дай. Скорее.

Я заучилась.
Замыслилась.
Загналась.
Я теоретик. А практика - не для нас.

Агностицизм, нигилизм, цинизм.
Псевдовсё. Псвевдомир. Нарцизизм.
Все понарошку. Конфабулез. Психоз.
Всё эвфемизмы и ничего не всерьез.

Я верю в то, о чем многие даже не мыслят.
Что у меня в голове - к реальности даже не близко.

Я подвяжу - поймай меня и неси.
Завтра. Дыбенко. Где-то в районе восьми.


Рецензии