Осколок

В серой шинели, озябшие руки,
Взгляд перепуганный - вверх, в небеса.
Дрожью по телу от каждого стука
Страх пробегает, скорее - в леса.

Ночь плачет. День - в отсыревших окопах.
Мочит сухарь он в воде дождевой.
Спит, облевавшись, пехотная рота,
Взят в рукопашной посёлок чужой.

Он - поредевшей колонны осколок,
Слезы и сопли растёр по щекам.
Солнце лучами глаза больно колет,
Ветер в затылок кричит - аз воздам.

Азбучность сапы, в ней мудрость - кровава:
Дом и могила - булыжников гнёт.
Небо пока что плитою корявой
Тощий хребет серой тяжестью гнёт.

Спит... Видит сон, а глаза не закрыты.
Кадры мелькают немого кино:
Мама стирает бельишко в корыте...
Было давно это, слишком давно...

Свистом разбойничьим смерч разрезает
Воздух, металлом зажгло круговерть.
Волчьей стальной кровожадною стаей
От горизонта к нему кралась смерть.


Рецензии