К годовщине Ленинградской блокады

К праху тысяч, лежащих без имени,
Приезжают смоленские, тульские,
Приезжают Нью-Йоркцы и Римляне -
Потому что "по плану" экскурсия.

Что экскурсия"? Так, обязательство!
Что "экскурсия"? Праздность, не более...
В Пискаревку на кладбище засветло
Вместо гида ведет меня боль моя.

Улетают все мысли "резонные",
И заходится сердце натружено,
почему-то дрожу от озноба я,
от непрошеных слез видно хуже мне!

Перед памятью светлого города
Ощущаю повторно и заново
Стоны умерших в холоде, в голоде...
И не тает над кладбищем марево...

Представляю - жаль, высказать некому -
Тротуары, полозьями стертые,
Тощих женщин, бредущих по Невскому,
И весну того, сорок четвертого.

Кто из них до конца не ослаб еще,
Кто в движении видел спасение -
Тот пришел к Пискаревскому кладбищу,
Только глянуло солнце весеннее.

Скорбь людскую - тяжелую, голую
Не прикрыть ритуальными масками!
Поднимите склоненные головы
Перед теми могилами братскими!

Всех считать ли, статистиков радуя?
А какой измеряются пробою
наши горести, память блокадная?..
Люди мира! РазделИте скорбь мою!

Имена их впечатайте в платину!
Не забудется горе народное!
И во имя грядущего клятвенно
Присягните погибшим... И Родине.


Рецензии
Спасибо, Анатолий! С глубоким уважением Татьяна Ахинько.

Татьяна Ахинько   05.02.2014 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.