Ретроград

Он  незыблемой  стеной  окружён ,
Соблюдает  этикет , чтит  закон.
Пробираясь  через  ряд  анфилад ,
Не  отступит , не  свернёт  ретроград.

Море  вздыбится  волной , опадёт ,
И  движенье  в  глубину  перейдёт.
Он  уверен  в  том , что  суть  бытия
Не  в  прогрессе , а  в  наличьи  рубля.

Не  заметен  его  серый  наряд ,
Даже в праздник он - обычный солдат -
Охраняет  положенье  вещей
В  неизменности  замков  и  ключей.

Говорят  ему : "Вперёд! " - он  стоит ,
Словно камень средь растущих ракит.
Но  и  камень  размывает  водой ,
А  тем  паче , если  он  небольшой.

Впрочем , ежели  наука  не  врёт ,
Это  место  новый  камень  займёт ,
И  запрудит  быстроходный  ручей ,
Пусть  на  время.  Выражаясь  точней :

Для  машины  нужен  тормоз  всегда.
От  излишних  скоростей  иногда
Столько  бед  и  катастроф , что  порой
Превращается  в  злодея  герой.

Но , единожды  ступив  на  порог ,
Можно выбрать свой черёд и свой срок.
Не  эпоха  порождает  солдат ,
А  противник  новизны - ретроград.

20.05.2004.  TSV


Рецензии