Персиваль
Накрыла сумрачное утро,
Я в суете сиюминутной
Ищу потерянный Грааль...
Мой путь в неведомую даль
Уж позади наполовину -
Конь стал тоскливо белогривым.
И благородные седины
Вам не к лицу, сэр Персиваль,
А также благостная старость,
Но вот нежданная усталость -
И пальцы немощно дрожат.
Озер искрящийся хрусталь -
Меч с каждым днем все тяжелее,
Я мог бы быть с тобой нежнее,
Но сердце холодно, как сталь.
А были помыслы чисты…,
И мнилась истина прекрасной…
Все искушения напрасны,
Коль вера искренней была.
Но вот - пусты мои слова,
И нет в молитве божьей искры -
В душе холодная зима,
Похмелье после славной тризны.
Боль в пояснице, что укол
Врага на поединке ратном,
Рука, как раньше, не тверда,
Тоскует мой клинок булатный
По рекам крови иногда.
Ах, дева, рыцаря оплачь,
Пока он и горяч и пылок,
Пока в упор своих ошибок
Не видит, пьяный от удач.
Он должен умереть, пока
Еще герой и глуп и молод,
И гонит приключений голод
Его на подвиги с утра.
Пока Волшебная страна
Его еще принять готова,
А позже – будет рыцарь новый
И, может, новая мечта…
Но ныне, на закате дня
И клятвы прежние нелепы,
Бессмысленны теперь обеты,
И целомудренность смешна.
Оплачьте рыцаря… Пока
Он в ночь летит, как одержимый,
И за мечтой недостижимой
Он устремлен еще пока,
Пока он не отравлен тьмой
Сомнений и разочарований,
Пока он видит цель исканий,
Обеты искренни пока…
Оплачьте рыцаря, пока
Печаль светла и сказки новы,
Пока не скованы оковы
Для чувств и разума, пока
Не рубцевались шрамы,
Пока он в упоенье славой,
И вечность ждет его пока…
Вам не к лицу, сэр Персиваль…
От благочестья есть ли малость?
И то, что во плоти осталось
Совсем не то, чтоб было жаль.
И, как ни странно, гложет страх
И с этой бренностью расстаться -
Как юным просто не боятся,
Когда сомнений нет в словах…
Какая снежная печаль
Промозглое накрыла утро…
Я в суете сиюминутной
Забыл, зачем стремился в даль…
декабрь 2012
Свидетельство о публикации №114012407464
Кепежинскас Павел 13.03.2023 06:52 Заявить о нарушении
Наталья Исупова 26.08.2023 23:13 Заявить о нарушении