Натали

                Кто Вы такая? Откуда Вы?
                Ах, я смешной человек.
                Просто Вы дверь перепутали,
                Улицу, город и век.
                Б. Окуджава

Верни мне юность, Натали, верни мне юность.
Как неоправданно разлука затянулась.
Пока на небе не померкли наши звёзды,
Мне улыбнись издалека, ещё не поздно.

Не жди подвоха, лично мне ответ не нужен,
Как смела ты считать его всего лишь мужем.
К его стихам, к его метаньям безучастна –
Ведь ты и с ним, и без него была несчастна.

Без суеты, не поведя широкой бровью,
Ты стала чьей-то сто тринадцатой любовью.
Услышь и ты, как речь его звенит и дышит.
Поверь, сестра, кто не горел – тот не напишет.

Я обязательно вернусь в твой гулкий город,
Где львы купаются в реке, и Пушкин молод,
Где вместо пуль срезают нас издёвки света,
Где вдоль по Невскому спешит твоя карета,

И ей вослед толпа прохожих смотрит праздно,
Где над величием души ничто не властно,
Где красота твоя в веках была воспета.
Господь, какой тяжёлый крест – жена Поэта!

Я знаю, Питер удостоит нас свиданья
Средь сотен глаз, в стенах Дворянского собранья,
Где в бальном зале сотни свеч играют в жмурки,
И для двоих – для нас двоих – звучит мазурка.

Твои поклонники у стен стоят понурясь.
Я умоляю, Натали, верни мне юность!      
18.08.00.


Рецензии
Я тоже часто думала о ней...о том каково было ей быть женой Поэта...
Хорошо написала...словно прожила,пережила...

Кенуль Асадова   07.02.2014 00:16     Заявить о нарушении
Видишь ли... Меня назвали в её честь. Решили, что это красиво и романтично. А меня это имя тяжёлым танком переехало...

Наталия Ариэль   07.02.2014 14:56   Заявить о нарушении