сновидения

спал он крепко, и ему никогда не снились кошмары. это подтверждало, что он живет в ладу с собой. раньше во сне он часто испытывал страх: взбирался по крутым  скалам и лестницам, задыхался в тесных, темных помещениях, боролся с чудовищами, а иногда просыпался, испугавшись неизвестно чего. но постепенно, по мере того, как он закреплялся на новой территории после «прыжка», сон его делался спокойнее. и пришло время, когда он вообще перестал видеть сны. это было связано, вероятно, с тем, что его бодрствование мало отличалось от сна. бодрствуя, он жил в своем внутреннем мире, поэтому его внутреннее не стремилось проявиться во сне. его сознание слилось с его бессознательным. и если ему что-то и снилось, то это были приятные сновидения: цветущие сады вместо сумрачных чащ, красивые птицы и звери вместо чудовищ. он видел чистые, спокойные озера, большие облака, широкие площади, здания, похожие на дворцы. люди ему не снились. никогда.


Рецензии