Узник

"- Ну что ж зайди, послушай мой рассказ,
Ну хорошо, как исповедь его ты можешь называть,
Я как и остальные лицемеры в смертный час,
Попробую отмычку к дверям рая подобрать.

Садись же по удобней, да, можно вот сюда,
На так любезно выделенную мне казенную кровать,
К обеду от меня костер уж ни оставит и следа
По-этому я все равно сегодня не планировал дремать.

Сказать по правде я не верю в бога,
Хотя распятье у меня с пеленок на груди.
Да, стой же отче, погоди немного!
Мне нужно с кем то говорить, прошу не уходи...

Молитву? Нет, благодарю покорно,
Я с детства все их знаю наизусть
Вина? Вам преподобный разве его можно?
А, кровь христова, ну тогда не откажусь.

С чего начать, а впрочем время есть я опишу сначала
Мою дорогу, что сегодня тут пересеклась с твоей.
Как говорили, началась она в домушке у причала
И шторм стал первой колыбельною моей.

Я с детства был трусливым, но все же своевольным.
И был всегда в первом ряду, чтоб трусом не прослыть.
Частенько я для многих был безумным,
А мне всего лишь по стандартам было скучно жить.

Мне радовались все и я всегда всем рад был.
И в то же время безразличие ко всем питал.
Друзей бессметное количество размножил,
Но настоящей дружбы так и не познал.

Мне интересно было все, казалось, все проходит мимо.
И я старательно талант свой распылял,
Начав одно кидался на другое, как бешеная псина.
В итоге не добился ничего, но и ничто не потерял.

В любовь, как и в дела, я с головою погружался,
Всегда не долго хоть и искренне любя.
И мысли в голове моей никчемной сумрак зарождался:
Мужчина царствует, а женщина им управляет для себя.

Но вот беда, ведь мы без них ничто,
Они нас заставляют действовать, творить, дышать и жить...
Но и они же, как это не смешно,
Толкают нас на грех, страдания, вражду, желанием убить.

Они и есть тот самый жизненный огонь,
Который Прометей когда то людям подарил.
И я кружась сухим листом, не подлетая ближе чем ладонь,
Тихонько греюсь и стараюсь чтобы не спалил.

Как только пламя поднимается меня зажать в тески
И поглотить, сухие крылья опалив,
К другому костерку, по ветру мчусь я без тоски,
Ведь даже маленькое пламя поглощает дуб, на землю повалив.

Но не стоит вечно уповать на ветер.
И вот союзник давний все-таки меня подвел.
Истлевший я сижу с тобою в этой клете,
Откинутой золой, сюда меня мой путь привел..."

Упал бурдюк с вином, парнишка задремал у стенки.
Священник вышел и сквозь решетку глянул на рассвет.
"- Ты прав во всем."  Сказал, смахнув с писания пылинки.
"- Но мой союзник ветер, завел меня туда где дал обет..."

И подойдя к охраннику, его спокойно разбудив, спросил:
" -За что, парнишка в дальней камере умрет?"
"- Ты б меньше пил,я после колдуна три года никого там не селил."
И только тихий ветер сухой лист из камеры куда-то прочь несет...


Рецензии