Лики Дуггура. Великий Змей

Луна и Великий змей. Рисунок на вазе. Племя мочика (Перу). Древний


I.
Сказать о деве
стонущей в ночи?
О той, что гасит
разума лучи?
О той, что стала
вечной дрожью вен?
И - том, кто перед нею
преклонен?

Кто стройности гармонии
лишён,
Кто в яд любовной страсти
погружён,
Кто жадно пьёт, но
продолжая пить,
Не в силах вечной жажды
утолить?

Кто был огнём
но перестал пылать
И стал клинком
Чтоб глубже проникать,
Кто променял способность
созидать
На право вечно
оплодотворять?...


Скажу: Сейчас он -
исполинский Змей!
Он был, как вы
а стал - Луны бледней.
Он гибким телом
снега холодней
В без-звёздности
объятья дарит ей...


Рецензии