На троих

Жили были три верных товарища,
Закадычные трое друзей:
Аж со школьной скамьи состаканились,
А в стакан, что покрепче, налей...
 
Только вкусы у них были разные.
И один из них был шалопай,
Беззаботный, всегда улыбавшийся,
Только горло смочить ему дай.
 
Был другой из семьи академиков:
Весь галантный, в манерах - пример.
У подъезда валяясь по осени,
Он прохожим придерживал дверь.
 
Третий был забияка отъявленный,
Был храбрец, а за правду - горой.
Но по пьяни мента с хулиганами
Мог попутать в дороге домой...
 
Все до женщин по-своему падкие.
Но пока храбрый Вася, качок,
Перед ними потряхивал бицепсом,
Мишка в тёмный их вёл уголок.
 
Возвращался счастливый, сияющий,
И с улыбкой смотрел, хохоча,
Как манерно Петро клеит женщину, 
Но имеет лишь с мужа леща...
 
Похмелившись с утра, шли на фабрику:
Мишка в офис, а Вася на склад;
А Петро в институте под сессию
Собирать со студентов "доклад".
 
Вечерком собирались в кафешечке,
В 27 стали хаживать в парк,
В 32 у подъезда во дворике
Примелькались уже старикам.
 
Пили вроде культурно и скромненько.
Кто женатый, а кто холостяк,
Кто-то битый, помятый, но всё-таки
Жизнь проходит, а время пустяк...
 
Жизнь прошла и была не замечена.
В сорок лет опротивел весь свет,
Ведь чиновники алкоакцизами
Снова душат "культурный сегмент...".
 
Да, Петра позабыли на кафедре,
Мишка тоже попал в сторожа,
Лишь Василий на складе по-прежнему,
Только грузчик уже, а не Зав.
 
Сорок пять: ни работы, ни совести,
Ни семьи, ни гроша за душой,
Но остались всё те же характеры
Мишка весел, а Васька - герой.
 
Как и прежде, Петро обходителен,
Только в спину старухи плюют.
"Бросим пить!" - порешат и за это же
Целый месяц без продыха пьют.
 
Три мужчины, три разных характера,
Но сроднило их крепко вино,
И, имея дороги прекрасные,
Все пошли по одной: все на дно...
 23.10.2012


Рецензии