Дороги, полные печали
Когда-то Пушкин говорил.
Теперь телег почти и нету.
Теперь машины "ЗИС и ЗИЛ"
Взгляни на узкую дорогу,
Машин так много, боже мой!
Летят, поставить негде ногу,
За ними только дым волной.
Итак, садимся мы в машину.
И, пристегнув себя ремнем;
Сказал водитель, тормоз сдвинув;
"Ну, что, Друзья мои, рванем!"
И мы рванули, только брызги
Взметнулись вверх из-под колес,
И молодые наши жизни
Автомобиль, рыча, понес.
Мы мчались, часто обгоняя
Идущих впереди машин,
При этом нагло нарушая
Закон для граждан всех один.
Водитель жал на газ и лихо
Крутил баранкою руля,
Ведь рядом с ним сидела Вика,
Ему улыбочку даря.
И вдруг на резком повороте
Она, внезапно побледнев,
Сказала шепотом; "Ах, Мотя!
Умерь, пожалуйста, свой гнев!
Веди машину все ж потише,
Ведь скользко, свалимся в кювет!"
Как грудь взволнованная дышит,
Когда тебе семнадцать лет.
Она лежала, как живая,
С кровавой раною на лбу.
А он, склонясь к ней и рыдая,
Клял свой характер и судьбу.
***
" Побольше бы снега!" --сказал мне водитель,
С которым я ехал в родное село.
Как вдруг --хорошо, не стоял рядом зритель-
Крутую машину в кювет занесло.
Глубокая яма, прикрытая снегом,
Была незаметна при свете для глаз.
Она и была-то не первая летом
Опасной ловушкой для многих из нас.
Но мы уцелели. Лишь молния страха
Мгновенно прошила запястия рук.
И долго таился под влажной рубахой
Сжимающий сердце до боли испуг.
Дорога, дорога вины твоей нету,
Что бьются машины, как рыбы об лед.
На днях прочитал я статейку в газете,
Что денег Москва на ремонт не дает,
Но деньги отпущены были Дорстрою
Два года назад сразу все, не в расстяг.
Но вырос уютный над тихой рекою
Чиновника белый, как день, особняк.
Дорога! Дорога! О, сколько же стонов,
И слез, и проклятий ты слушаешь в день.
Чиновник, присвоивший пять миллионов,
Разбился вчера возле города ЭН.
Свидетельство о публикации №114012402781