Я неизменна и переменчива

Я неизменна. Но вокруг меня
события вершатся волей Неба.
Под мягкой властью солнечного Феба
вращаются планеты и земля.

Цветут сады весной, и дует ветерок.
Растут приливы и растут отливы.
На дальнем острове из греческой оливы
готовит мальчик в феске - терпкий сок.

Вокруг меня  неспешно валит снег.
Вокруг меня тарелки и стаканы.
И разные народности и страны.
И эскимосы кутаются в мех.

Я переменчива - и мир внутри меня
как необъятное немыслимое Небо –
там нимфа Дафна прячется от Феба.
Там - звезды и планеты и земля.

Могучий Зигфрид  скачет на коне
в чужой земле под тяжестью проклятья.
Объятая любовной жадной страстью,
валькирия Брунгильда гибнет на костре,

Атилла осаждает древний Рим
внутри меня. Там – в мартовские иды
Брут убивает Цезаря. И там -  Семирамида
казнит немилосердно тех, кто не любим.

Внутри меня несутся степью гунны.
Там флейта Кришны и молчанье  Будды.
К Фердуси шествуют горбатые верблюды.
Слепой Гомер волнует нежно  струны.

Внутри меня – нет никого – там только я.
Вокруг меня – туман лежит над лугом.
С рассветом пахарь следует за плугом.
Вращаются планеты и земля.

21 декабря 2013 года
 


Рецензии