Дорога домой

Песню можно послушать в исполнении Веры Пеньковой
на сайте "Изба-Читальня". Тропинка на мою страницу через Яндекс.


Утром ночь сняла плащ и до вечера он ей не нужен,
а погасшие звёзды плечами стряхнула как пыль.
Ветер - странник устал, да и голос, похоже, простужен
пил холодный туман, с усов капли роняя в ковыль.

И зевая в ладонь, в разнотравье густом засыпает,
зазвенит тишина, будет слышно стрекоз над рекой.
Станет видно село, что в вишневых садах утопает
за околицей клевер нельзя не потрогать рукой.

Вот и домик с крыльцом, что под старым ветвистым орехом
куст сирени за ним, где цикады стрекочут всю ночь.
Затрещали сороки: приехал, приехал, приехал,
только вас не хватает, летели бы сплетницы прочь.

У колодца жасмин хмель душистый за погребом вьётся
по беседке, что в зной столько лет укрывала меня.
Мама выйдет во двор и ладонь козырьком против солнца,
а там бегает пес, вдоль заборчика цепью звеня.

Скрип калитки и даже дворняжки пронзительный лай
мне на сердце бальзам, как органа церковного, звуки.
Отпустила тоска, радость плещет в душе через край,
так бывает всегда после долгой как вечность разлуки.

От пригорка, где я, лбом прижавшись к березке, стою,
задохнувшись от бега рукою подать до порога.
Сердце дома уже вскачь летело, а я отстаю,
и нет лучше пути, чем ведущая к дому дорога.


Рецензии