Солдат

Стихотворение написано в 1981 году по мотивам рассказа неизвестного автора. Стиль повествования сохранен.
Тем, кто выстоял, посвящается...


Солдат Никитин в боях заслужен,
С минуты первой боец на фронте.
Солдат Никитин всегда был нужен,
Он всем был нужен в стрелковой роте.

И вот Никитин в большой обиде,
Ворчит,нахмурясь,под нос тихонько:
„Мальчишка прибыл, ну что он видел?
Лишь день воюет, подумать только!

Не нюхал смерти, не видел лиха,
Не бил фашистов и жил в покое.
Птенец безусый. Сидел бы тихо.
Ведь необстрелян. И вдруг такое!!!"

Солдат Весёлкин и впрямь мальчишка.
Не вышел ростом, не "кроет" матом.
Ремень затянут, и даже слишком.
Нет, не чета он бойцам „усатым”.

...Но вот его-то и ждет награда...
-Да что такое и что случилось?
Ворчит Никитин: „Не я взял гада,
А он - безусый. Где справедливость?”

Достал Никитин кисет, махорку,
Свернул цыгарку, затяжку сделал.
Отхож Никитин, от зла нет толку.
Остыл Никитин и вспомнил время.

Совсем другое, лихое время,
Тот час тяжёлый, то злое лето,
Когда ценился здесь каждый пленный,
Когда был дивом простой ефрейтор.

А нынче гляньте - птенец Весёлкин
В плен генерала взял.  Молодчина!!!
Не те уж фрицы, не рвут к востоку.
Мы всё осилим, судьба-кручина.

Хоть он и молод, а мне за сорок,
Здесь все герои - в стрелковой роте.
И ветерану стал мил и дорог
Птенец Весёлкин, что день на фронте.


Рецензии