Встреча с прошлым

Непознанное прошлое,
Шипованое розами,
И чистое, и пошлое,
Сидит во мне занозами.

С судьбой неизлечимою,
Широкое и узкое
И противоречивое,
Безумное и русское!

То чёрное, то белое,
Неправедными силами…
Не раз уж переделано…
Зовут его – Россиею!…

Какое же ты разное…
Мне кажешься корридою…
Порою безобразное…
Болит душа обидою

За жизнь тельца невинного,
Заколотого пиками…
Во мгле дорогой длинною
Блестишь Святыми ликами!

Смотрю в тебя с надеждами,
Что всё-таки, откроешься
И светлыми одеждами,
Когда-нибудь покроешься!

2 октября 2011 г.


Рецензии