Стыдливая рябина

Вот и минуло жаркое лето,
Солнцем ярким  деньки отпылали,
Птицы в стаи «сватажились» где-то
И в полёт за собою позвали.

А деревья, расставшись с плодами,
Всей листвою своей запестрели
И, засыпав вокруг всё коврами,
Свои пышные кроны раздели.

Стали голыми ветви как сучья:
Это стало как было всегда.
Обнажился и лес у излучая,
Приоткрыв наготу без стыда.

Лишь рябина раздеться не смела
И, листвой покраснев от стыда,
Платье в красный горошек одела
И осталась в одежде одна.

Словно свету протест прокричала
И хотела сказать миру – нет!
Оголять свои ветви не стала,
Лишь украсила ими рассвет.

Поздней осенью, ранней зимою
Виды краской не балуют глаз.
Мир чёрно-белый, унылый порою,
Каждый раз на себя одевает «раскрас».

А рябина, храня целомудрие,
И в мороз сохраняя наряд,
Что в метель, что  в погоду понурую
Греет душу и радует нас.

          *     *     *
                22.11.2013


Рецензии