О Лермонтове

Жизнь твоя словно вспышка,
Взорвалась и погасла!
Кратковременна  слишком
И как солнце  прекрасна!

Ярким светом, лучистым
Ты взорвал все завесы!
Возмущённый убийством,
Дуэлянта  Дантеса.*

Но планида как истина - 
Пролетев как комета
Вдруг погасла от выстрела,
Осветив путь поэта!

Ты людей покорял
Широтою таланта;
Тем морально убил
Ты позёра и франта!

Второй раз убивать,
Это было б вне правил-
Ты решил не стрелять,
Грудь под выстрел, подставив!

Если б знать бы ты мог,
Что навеки отныне,
Обездолит народ
Недалёкий Мартынов!

Ты так был одинок,
С « неумытой Россией»,
Наш российский Пророк,
Наш поэт и мессия!

Ты навек вдохновил
Свой народ и Россию!
Ты любовь свою влил,
В патриотов России!

Ты умел так любить!
Но, а счастья не знал ты.
И  сумел так воспеть
Дорогие пенаты!

Ты отмечен был Богом
И обласкан судьбою.
Между службой и домом
Растворялся  порою!

И зенит твоей славы
Был как солнце высок!
Видно жизни   отпущенной
Был исчерпан твой срок!

А звезда, будто птица,
Что, взлетев на Парнас,
Светом ярким лучиться
Будет вечно для нас!

              *    *    *                21.05.2013 0:22


*К 1835г. относится первое появление Лермонтова в печати. До тех пор Лермонтов был известен как поэт лишь в офицерских и светских кругах. Один из его товарищей, без его ведома, забрал у него повесть «Хаджи-Абрек» и отдал её в «Библиотеку для чтения». Лермонтов остался этим очень недоволен. Лермонтов долго ещё не хотел печатать своих стихов. Смерть Пушкина показала Лермонтова русскому обществу во всей его мощи гениального таланта.


Рецензии