МП-278 Просыпайся, король голосов, мой непрошеный
Этот сноп сумасшедших лучей скоро высушит лес.
Я привёз тебе скрипок с гобоями целую фуру:
распишись за товар - и отстань; развлекай клоунесс.
Отрицать не могу: в годы честно заслуженных двоек
я бежал к "Маяку" - миансаровский слушать шансон,
но в картинах мечты не звучало скрипичного воя:
только сцена и зал на четырнадцать тысяч персон.
Но опять по велению звёзд на ажурном престоле
моего ремесла однорукий сидит инвалид.
Убеждая студентов, что Моцарта слушают стоя,
указательный палец лазурь конвульсивно сверлит.
И под скучную речь захрапели послушные мопсы,
но бубнил, сотрясая азот, допотопный тапёр,
норовя забренчать на промасленной мумии кобзы -
той, что я от сарая к погрузчику еле допёр!
Но поняв, что артикул изделия был без трезубца,
музыкант отшвырнул антикварную деку без струн...
Правота стариков, наделённая вечной презумпцией,
до сих пор облегает планету, как ветхий шушун.
Заправляю машину расплавленной массой пластинок
(говорят, Ленинград их клепал из собачьих костей),
уезжаю - а нервы дрожат черешками осины
да дворец "Украина" из космоса ждёт новостей.
Щепетильный фанат поучений опять закемарил.
Он во сне, как в бутылку от вермута, лезет в гобой...
Как донешта не дружит с айвой, фейхоа и ткемали,
не в ладах мой почтенный сеньор со своей головой.
Вот когда в симфонический хор перейдут проститутки
и монахиня дюжине схимников даст по рогам, -
хоть до пены во рту, хоть до гноя в глазах протестуйте
против парня, который везёт по кусочкам орган!
Свидетельство о публикации №114012307404