В бою

С лица стирая кровь и пот
Бежит вперед за взводом взвод.
В смертельном ужасе земля
Фонтаном вздыбилась, горя.

И визг разящего свинца,
Гримасса судорог лица.

И друг упал. И стон. И крик.
К земле припал на краткий миг.
Не ранен... Уцелел... Живой...
Поднялся и рванулся в бой.

И жизнь. И смерть. Кровавый ад.
Вперед, за Родину, солдат.

И вдруг накроет тишина.
Да будь ты проклята, война.
Еще горячий, сам не свой
Ты только помотаешь головой.

Огонь и пепел... Чёрный дым...
И кто-то умирает молодым.

Кисет достанет, остывая...
На поле боя остановит взгляд.
Махорку на колени просыпая,
Закурит и вздохнет солдат.

Дошел  до самого Берлина.
В боях тяжелых побеждал.
И  знамя над Рейхстагом  как святыню
Своей Страны ты  поднимал.


Рецензии