Мысли М. Цветаевой о встрече с Б. Пастернаком в Бе

Какая мука, Пастернак,
Моё воздушное виденье,
К Вам из былого сделать шаг,
Расталкивая сновиденья, 
Отбросив грёзы, те, что нас,
Обоих раньше вдохновляли,
Какая мука - видеть Вас,
Меня забывшим, в этом зале,
В Берлине, где язык чужой,
Чужие души, мысли, чувства,
Какая мука, милый мой,
Понять: один искус-искусство;
Из тьмы Аида Эвридик
Вести на свет, нет, нет, "не надо!"
Дороже встреч разлуки крик
В сиянье звёздном снегопада
И писем ворох, что прочтут
Через сто лет иль, может, двести…
Я знаю: видишь ты не ту,
Не ту меня, хоть мы вдруг вместе
И дважды в реку не войти,
 Как Гераклит сказал однажды,
И всё ж пересеклись пути
Судьбы насмешкой злобной, страшной
Иль знаком, что не разгадать
Гадателям всех снов  доныне.
Зачем встречаться нам опять
И не в России, а в Берлине?
                2014 г


Рецензии