Когда тебе тринадцать...

Пять лет - чудесная пора...
Весь мир - из тихого двора,
где белокурый мальчик
с тобой играет в мячик.
Его тепло и нежно
ты за ладошку держишь,
озвучивая фразы,
старшим братом сказанные.

Еще глаза - синее,
еще года - длиннее...
Любимые игрушки
и бантик на макушке!..

А в эти пять, а в эти пять
мне чтоб такое загадать?..
..Ах, только бы сандалии
стучали, не спадали бы,
несли качели к тучам,
чтоб видеть мир получше
да со двора бы мама
не прогоняла рано!

А в эти пять, а в эти пять
ужасно хочется мечтать!
Пусть первый снег ложится,
снежинками кружится.
Лизнешь его украдкой:
а он, как сахар, сладкий!
И хорошо бы с горки
весь день кататься с Вовкой...

Но в жизнь ворвется драма,
ведь все испортит мама!..

..Прошла далекая пора,
давно закончилась игра
и время расставаться:
теперь тебе тринадцать...

...И вот уже не каждый
тебе про все расскажет,
на твой вопрос ответит,
ведь вы уже не дети...
В окно чужого дома
ты смотришь по- другому
и просто так за руку
уж не возьмешь ты друга.

Не стоит раскрываться,
когда тебе тринадцать!

Когда тебе тринадцать,
пришла пора признаться,
что мир - не черно- белый
и нет ему предела;
что жизнь - не сериалы,
а мы - не идеалы!

Взрослеем год от года
и нам нужна свобода!

Манят вершины синих гор
и вот уже стал тесен двор...
Нельзя же в самом деле
с веревочной качели
разглядеть весь мир
с домами и людьми!

Пора расправить крылья
и сказку сделать былью!

Лежит у ног бескрайний свет...
..А те, кому чуть больше лет,
в игру не принимают
и в юность не пускают!...

         1970


Рецензии
Да, так всё и было! Тот мой двор всегда со мной!))

Ирина Полесская   06.04.2018 18:19     Заявить о нарушении
И со мной...

Елена Полузимок   07.04.2018 11:51   Заявить о нарушении