Сказка о мальчике и русалочке

У излучины самого Синего моря,
а, может быть, Чёрного, Белого, Красного -
точно не помню,
жил-был мальчишка с глазами поэта,
синими в море и небо.
Каждую ночь, от родителей прячась, купался -
звёзды морские с небесными тайно знакомил.
Каждую ночь подплывала девчонка-русалка,
нежно и грустно глазами ему улыбалась.
Так и сверкали, друг друга в себе отражая,
чистые, словно зеркальные, юные души.

Вышел однажды под утро на берег мальчишка -
плавные строки из волн перекинулись в песню,
вылились, бурные, пенясь - и тихо застыли.
Спел эту песню приплывшей русалке мальчишка.
Та улыбнулась и нежно сказала: я знаю,
каждое утро её мне волна повторяет.

В полдень на берег знакомый вернулся мальчишка.
Лёгкие строки принёс ему ветер солёный -
песню о дальних дорогах, надежде и вере.
Спел эту песню приплывшей русалке мальчишка.
Та улыбнулась и нежно сказала: я знаю,
в полдень меня ветерок иногда навещает.

Заперся в комнате, окна зашторил мальчишка,
чтоб не мешали ему ни волна и ни ветер.
Мысли текли, выливаясь в протяжную песню.
Плавные строки - как волны.
Лёгкие строки - как ветер.
Светлые строки - как юность.
Спел эту песню приплывшей русалке мальчишка -
и опустила русалка ресницы густые.
Хочешь, - сказала, - уйти в необъятное море
вместе со мною?
Море поёт свои песни, - ответил мальчишка, -
я не хочу ему вторить.
Хочешь, я выйду, - решилась русалка.
Не надо,
небо поёт свои песни, - ответил мальчишка, -
я не хочу ему вторить;
лучше я завтра придумаю новую песню;
ты приплывай - я спою -
и тебя поцелую.


Рецензии