освобождение

если приглядеться, то обнаружится, что людьми, в конечном счете, движет не любовь, не стремление к власти, богатству, удовольствиям, а страх смерти. всем остальным они пытаются только заглушить этот страх. герцог продумал эту мысль до конца. и пришел к выводу, что за страхом смерти кроется еще более сильный страх – страх оставить что-то недоделанным, не выполнить какой-то обязанности. получался замкнутый круг: люди занимались чем-то «важным», чтобы гарантировать себе что-то вроде бессмертия, а к бессмертию они стремились, чтобы не оставить недоделанных дел. по крайней мере, так было в случае герцога. и когда он это понял, он разом освободился и от страха смерти, и от стремления что-то делать. теперь он жил, вслушиваясь в музыку и самого себя. у него не было личного мифа, но зато он построил (открыл) свои рай.


Рецензии