Старушки

Смотрю я на ветхую старость
И катятся слезы из глаз,
Старушкам немало досталось
И призрачно счастье сейчас..
 
Оторван от внешнего мира,
В укромном своем уголке,
Разносятся песни в эфире,
Мечты от детей вдалеке.
 
Как было просторно и шумно,
А в комнате плачь или смех,
Летели веселые будни,
С надеждой на веру, успех.
 
Затем всех судьба разбросала,
Остались скучать старики,
От прежних мгновений устали,
У всех побелели виски.
 
И только мечтать остается,
О радости будущих встреч,
А как оно все обернется,,
Устои семьи как сберечь.
 
По улицам нашим широким,
Проходят старушки порой,
Со взглядом открытым, глубоким,,
Где каждый сегодня герой.
 
Что землю свою не оставил,
А топчется в липкой грязи,
Нигде не искал переправу,
От города место вблизи.
 
Где транспорт, больницы, харчевни,
Работа какая то есть,
Не то что в забытой деревне,
Печали закрытая сеть.
 
На кладбище тоже раздолье,
Уходят друзья на покой,
И раны присыпаны солью,
И горькие слезы рекой.
 
Смотрю как шагает старушка,
И палочка в хрупких руках,
Такая же рядом избушка,
Ее сокровенный очаг.
 
Поправить текущим ремонтом,
У бабушки нет уже сил,
Когда никогда в доме гости,
И кот у печи загрустил.
 
Разъехались дети и внуки,
Не часто шагнут на порог,
И с болью нелепой разлуки,
Поможет один только бог.
 
Сжимается сердце до боли,
Когда по деревне пройду,
Взирая сплошное раздолье,
Что всем предвещает беду.
 
Сиротские хаты склонились,
Ни окон уже, ни дверей,
Такая всевышняя милость,
У ветхих старух матерей.
 
Храни их господь на досуге,
Терпения шли и тепла,
Воздай им по прежним заслугам,
Припомни благие дела.
 
Не дай погибать нашим селам,
Историю лет сохрани,
Где детство шумело веселое,
Любовью насыщены дни.
 
Не высохнут слезы на лицах,
Где боль , отголоски раз лук,
И светлое прошлое снится,
В творении собственных рук.
 
Зачем повторяем ошибки,
Отныне во веки веков,
Отъездом лишаем улыбок,
Любимых своих стариков.


Рецензии