Ты помнишь комбат
От лютых врагов защищали?
Геройски погибло там много солдат
Мы даже имён их не знали.
Душили нас немцы сжимая кольцо,
Весь город на смерть обрекая
Порывистый ветер хлестал нам в лицо,
Как будто врагам помогая.
Нещадно всех голод косил как траву
Безжалостно судьбы ломая.
Ходили в атаку мы в стужу , в пургу
Всех раненых пищей снабжая.
Дорога к нам жизни полоской по льду
Бежала, как змейка виляя,
Опасность под нами таилась внизу
Не званных гостей поджидая.
Охотники асы кружились над ней,
Трёхтонные бомбы метая
Гуськом шли колонны машин без огней,
Ловушки во льду объезжая.
В разрушенных зданьях тревожным был сон
Бойцы отбивали атаки.
Поставлен был немцам железный заслон,
И страшная дата расплаты.
Ни шагу назад, бились насмерть бойцы,
Огнём на огонь отвечали
Ютились в подвалах с детьми старики,
Они нам плечо подставляли.
Прорвав окруженье мы смяли врага,
Вспять в логово зверя погнали.
Фашистам мы сбили их бесьи рога
В Рейхстаге хребет им сломали.
У юных бойцов на висках белизна,
Их грудь украшали медали,
Со свастикой, помнишь знамёна врага ,
Как мы к мавзолею бросали?
Свидетельство о публикации №114012304715