Башня Сююмбике

Печальная сидит Сююмбике:
За кирпичом кирпич кладется башня.
И грозный царь в кафтане нараспашку
торопит кузнецов и пеших шлет к реке.

Который день костры горят в ночи,
И курятся молельные лампады.
Поют псалмы. Последнего доклада
ждет грозный царь. И медные ключи.

Нетерпелив косой тяжелый взгляд.
Вокруг него нет радости и лада –
Одна ему потребность и награда
сжигает сердце. Погружает в Ад.

Кто властен над  Душой Сююмбике.
Взлетела птицей пестрой над Казанью
рубаха и наряд с пером фазаньим –
над миром, над рекою – налегке.

Прощай немилосердный русский царь.
Державный нелюбимый Государь.

2013 год осень


Рецензии